Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
300 gr de toucinho
Sal
Especiarias (cominho, tomilho, pimenta-do-reino, noz moscada)
3 couves lombardas
1 colher de sopa de manteiga
Queijo ralado
Uma porção de amêndoas torradas ou pinhões
Preparação:
O lombo de porco e a banha em rama cortam-se aos bocadinhos e tempera-se com sal, bastantes especiarias e pimentas, e deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
Três couves lombardas, bem repolhudas e frescas, levam-se a cozer em água e sal. Depois de cozidas tiram-se para um passador para escorrer bem a água e separa-se o toucinho.
A carne que temperámos na véspera vai ao lume a passar um bocado e, de seguida, pica-se na máquina uma ou duas vezes se for necessário. A gordura que a carne vai deixando, deita-se numa molheira assim como a que escorre da máquina quando se está a picar.
Depois de tudo isto, temos a carne picada, o molho na molheira e as couves cozidas. Então vamos agora terminar este cozinhado.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa, deitamos uma colher de manteiga e leva-se ao calor para que o tabuleiro fique bem untado. No fundo do tabuleiro, põe-se uma porção de couves que se temperam com pimenta, noz moscada e queijo ralado, e regam-se com um pouco de gordura que temos na molheira.
Deitamos sobre as couves toda a carne picada e sobre elas pinhões (125 grs.). Cobre-se com o resto das couves e sobre elas o mesmo tempero que deitámos na primeira camada, e amêndoas levemente torradas e cortadas às tirinhas (125grs.).
Vai ao forno a alourar e aquecer bem. O queijo será ideal se for metade Gruyére e metade Parmesão.
Serve-se bem quente.